ESTABELECIMENTO DE SUBSÍDIOS PARA A DELIMITAÇÃO DE PERÍMETRO DE PROTEÇÃO DE POÇOS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Akie Iritani, Mara; Maciel de Carvalho, Ana; Ezaki, Sibele; Albuquerque Filho, José Luiz; Franqueiro Corrêa, Nádia; Candida Melo Cavani Monteiro, Ana; Ikematsu, Priscila; Fernandez, Fernando; Luiz Ferreira, André; Luiz Tavares, Tatiana; et al. (Águas Subterrâneas, 2017)
Este estudo abrangeu 120 municípios abastecidos pelo Sistema Aquífero Bauru, localizados no oeste do Estado de São Paulo, sendo avaliadas as condições da proteção sanitária de 731 poços de abastecimento público e delimitado o Perímetro de Alerta, área de proteção de poço baseada no tempo de trânsito de 50 dias. Utilizando o método do raio fixo calculado, os Perímetros de Alerta variaram entre 76 m2 e 14.643 m2 . Em mais de 80% dos poços, a área calculada possui raio inferior a 30 m. Considerando um raio de 100 m ao redor de todos os poço foram identificadas 687 atividades, sendo que 393 delas são fontes difusas, predominantemente com reduzida carga potencial contaminante, tal como pastagem. As demais 294 atividades são fontes pontuais com potencial de contaminação moderado a reduzido, associadas principalmente a postos de combustíveis e oficinas de manutenção de veículos. Em trabalhos de campo realizados no final de 2014, observou-se que a maior parte dos poços tem proteção sanitária em boas condições, apresentando tampa, laje, cerca e o entorno limpo. Os principais problemas observados estão relacionados à dimensão desses elementos em relação ao estabelecido nas normativas legais e principalmente à falta de informação sobre o selo sanitário e sua profundidade de cimentação.