CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA DO SISTEMA AQUÍFERO BAURU NO ESPIGÃO DE MARÍLIA (SP) - Rios, Ana Paula; Tavares, Tatiana; Correa, Nádia; Ferreira, André Luiz; Cândida Melo Cavani, Ana; Martins, Veridiana; Crespi, Alessandra; Bertolo, Reginaldo; Maciel de Carvalho, Ana; Albuquerque Filho, Jose Luiz; et al. (Águas Subterrâneas, 2017)
A presença do bário nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Bauru (SAB) tem preocupado os gestores, pois a não conformidade legal dessas ocorrências pode gerar prejuízo econômico resultante da proibição de utilização de poços, bem como necessidade de estudos de alternativas de abastecimento para a substituição do recurso. Visando diagnosticar problemas de qualidade de água e fornecer subsídios para gestão da qualidade de água subterrânea para os órgãos reguladores e donos de poços de abastecimento, um estudo foi feito na região do Espigão de Marília, através de revisão bibliográfica, levantamento de bases cartográficas, cadastramento de poços outorgados, coleta de amostras de água subterrânea para análises físico-químicas e químicas, consolidação e interpretação dos dados. Os resultados mostram que as anomalias de bário detectadas se encontram nas porções mais superficiais do Sistema Aquífero Bauru (SAB). As maiores concentrações foram detectadas em poços que atravessam ambos os aquíferos Marília e Adamantina. Os poços que apresentam as maiores concentrações de Ba encontram-se nos municípios de Gália, Garça, Oriente, Pompéia e Marília.