HIDROGEOQUÍMICA DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS, JACAREÍ E CAÇAPAVA, NO VALE DO PARAÍBA DO SUL - L’Apiccirella, Emanuel; Delatim Simonato, Mateus; Leitão, Alexsandra; Ferreira Brandão, Daniel; Campos, José Eduardo (Águas Subterrâneas, 2017)
A região sudoeste do vale do rio Paraíba do Sul, na Bacia de Taubaté tem uma elevada dependência de água subterrânea, fazendo necessária a melhor compreensão dessas águas para a sua gestão. São águas de dois ambientes hidrogeológicos distintos: o aquífero Cristalino e o Sistema Aquífero Taubaté. Neste trabalho foram caracterizadas e classificadas quatro zonas hidroquímicas: Taubaté1, Bicarbonatadas sódicas; Taubaté2, Bicarbonatadas potássicas; Taubaté3, Bicarbonatadas sódicas a Bicarbonatadas cálcicas; e Cristalino, Bicarbonatadas sódicas a Bicarbonatadas cálcicas. Esta caracterização permitiu observar uma interação de águas do aquífero fraturado Cristalino com águas dos aquíferos granulares do SAT. Foram verificadas ocorrências anômalas de nitrato e cloreto nas águas, decorrentes de interferência antrópica, que embora tenham sido pontuais e abaixo dos limites de referência aplicáveis, alertam para a necessidade de melhorias na gestão dos aquíferos.