A PRODUÇÃO DE SERRAPILHEIRA NO CERRADO E SUA RELAÇÃO TEMPORAL COM O BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO - M P Rosalem, Lívia; Camilo M Cabrera, Manoel; M C Leite, Camila; A Anache, Jamil Alexandre; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2017)
A serapilheira, camada acima do solo formada a partir de materiais da própria vegetação floresta, possui importância no balanço hídrico e na manutenção de sistemas florestais. Seu entendimento em função do armazenamento de água no solo e sua relação com períodos secos e úmidos durante o ano é essencial. Assim, este trabalho teve como objetivos determinar os períodos de maior e menor produção de serrapilheira no Cerrado sensu stricto e verificar a relação da variação temporal da serrapilheira com períodos de déficit e excesso hídrico no solo. Em área preservada de cerrado sensu strictu (s.s), localizada no município de Itirapina (SP), foram realizadas coletas de serapilheira para análise da produção mensal, de março a dezembro de 2015. Valores médios mensais da massa seca foram comparados com dados de umidade do solo local e de uma área de solo coberto por pastagem, a 1 km da área de cerrado. Dados meteorológicos foram utilizados para estimar a evapotranspiração de referência pelos métodos de Penman-Monteith (FAO 56) e Thornthwaite. A serrapilheira no cerrado s.s. apresentou um pico de produção em agosto, sendo este mês também o de maior déficit hídrico durante o ano. Isto indica que o período mais acentuado de falta de água no solo coincide com a maior produção de serrapilheira. Conclui-se que a maior produção de serapilheira auxilia na manutenção da umidade fundamental nos meses mais críticos de disponibilidade hídrica.