DIAGNÓSTICOS DOS TRABALHOS DE CONSTRUÇÃO DE POÇOS TUBULARES NO RIO GRANDE DO NORTE - Pereira, Roberto; Silva, João José Alves da; Silva, Renato Dantas Rocha da; Marinho, Samuel Wendell Gomes; Vieira, Janine Reginalda Guimarães (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho tem por objetivo mostrar os principais problemas associados às atividades de perfuração de poços tubulares no Rio Grande do Norte. Os problemas estão relacionados com a queda de ferramentas dentro do poço e desmoronamentos desde a fase inicial de perfuração, passando pelos desmoronamentos progressivos nos materiais friáveis até aqueles relacionados com a presença de cavernas calcárias, quando ocorre a fuga imediata da lama de circulação e o poço colapsa. Os principais problemas detectados que interferem na boa produtividade dos poços estão assim relacionados: utilização de fluidos de perfuração que terminam por impermeabilizar as paredes da formação geológica; descrição insuficiente do perfil litológico posicionando inadequadamente os filtros, distribuição irregular do pré-filtro e sua qualidade; limpeza e desenvolvimento incompleto; geração de incrustações de óxidos de ferro e carbonatos em poços antigos, além da variação da condutividade hidráulica devido a aleatoriedade das interconexões das falhas e fraturas, particularmente nas rochas cristalinas. Os riscos de acidentes que podem comprometer a segurança e até a vida são os mais variados possíveis, indo desde o afundamento do solo e o processo de tombamento da torre de perfuração até a utilização inadequada de ferramentas pesadas, bem como a presença de animais peçonhentos.