ANÁLISE DO RELEVO PARA O MAPEAMENTO DE ÁREAS FAVORÁVEIS AO PROCESSO DE INFILTRAÇÃO - Hoffmann Oliveira, Anna; Klinke Neto, Gustavo; Yoshinaga Pereira, Sueli (Águas Subterrâneas, 2017)
A recarga tem início com a infiltração da água superficial através do perfil do solo, alcançando os aquíferos. Este processo pode levar dias, meses ou anos dependendo das características dos aquíferos, tais como sua profundidade, geologia e transmissividade. Os modelos hidrológicos são capazes de determinar o movimento de água no solo através dos processos de infiltração, percolação e escoamento superficial e subsuperficial. O objetivo deste trabalho foi aplicar o índice topográfico de umidade (Topographic Wetness Index – TWI) numa sub-bacia de 524 ha localizada às margens do Rio Mogi Guaçu, no município de Mogi Guaçu (SP). Nas áreas de cabeceira, onde o relevo é ondulado, a umidade é reduzida, em vista do favorecimento do escoamento superficial, refletindo diretamente na diminuição da infiltração de água. As áreas com elevado índice de umidade possuem maior potencial de recarga subterrânea de água e, portanto, o TWI foi eficaz em definir na paisagem as regiões mais favoráveis à infiltração da água no perfil do solo. Tais regiões se concentram preferencialmente nas conexões de áreas planas com regiões de concentrações de fluxo, o que torna fundamental a conservação da vegetação nestas áreas, a fim de aumentar a infiltração, reduzir a suscetibilidade à erosão e aumentar a recarga hídrica na sub-bacia.