APLICAÇÃO DE IMAGEAMENTO ELÉTRICO MULTI-ELETRODOS PARA AUXÍLIO NA LOCAÇÃO DE PERFURAÇÃO DE POÇOS TUBULARES – ESTUDO DE CASOS EM AQUÍFEROS FRATURADOS - Soares de Sá, Henrique; Roberto Elis, Vagner (Águas Subterrâneas, 2017)
Com o aumento da crise hídrica aumentou a perfuração de poços tubulares e consequentemente a procura de métodos para se identificar aquíferos. Para esta finalidade, a geofísica aplicada tem sido cada vez mais procurada. Neste trabalho, utilizando a técnica geoelétrica de imageamento elétrico multi-eletrodos a geometria variável visou-se localizar lineamentos estruturais nas rochas em subsuperfície, aptas à armazenar água. Analisou-se dois casos de aquíferos em rochas cristalinas: i) metassedimentos e corpos graníticos do Grupo Araxá; ii) e nos domos gnáissicos-migmatíticos da Formação Itabaiana – Simão Dias. Os dados adquiridos foram processados e interpretados de acordo com informações geológicas de cada região. Para avaliar a resposta geofísica em ambas as situações os poços foram perfurados de acordo com o resultado do imageamento elétrico.