AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DOS POÇOS TUBULARES NA SUB-BACIA DO JUQUERI-CANTAREIRA/SP - Costa Abreu, Marcio; Pirilo Conicelli, Bruno; Ramón Peñaranda, Jorge (Águas Subterrâneas, 2017)
As águas subterrâneas são importantes fontes de suprimento complementar de água na sub-bacia do Juqueri-Cantareira, localizada na região metropolitana de São Paulo/SP, sendo utilizada por grande número de usuários para as mais diversas finalidades. Por esse motivo, esse trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento da produtividade dos poços tubulares e, respectivamente, dos sistemas aquíferos inseridos nessa área. Para isso foram avaliados os parâmetros hidráulicos disponíveis de 189 poços tubulares, os quais indicam vazão específica mediana de 0,145 m3 /h/m para o Sistema Aquífero Fraturado, que se constitui no principal reservatório subterrâneo da sub-bacia. Observou-se que a vazão específica dos poços varia de forma inversamente proporcional à profundidade dos poços, ou seja, o aumento da profundidade resulta em queda das vazões específicas. Considerando-se as unidades geológicas interceptadas, os valores mais elevados de vazão específica foram observados nas rochas metassedimentares dos grupos Serra de Itaberaba e São Roque, com mediana de 0,168 m3 /h/m e 0,153 m3 /h/m, respectivamente, e menos expressivos para os corpos granitoides, que apresentaram mediana de 0,041 m3 /h/m.