AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA E ESPÉCIES NITROGENADAS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE POÇOS DA ÁREA URBANA DE BARREIRAS-BA - Souza Almeida, Luiz Fernando; Donizeti Leite, Oldair; da Cruz da Guarda, Leandro (Águas Subterrâneas, 2017)
O presente trabalho avaliou a qualidade das águas subterrâneas na área urbana do município de Barreiras-BA, através de dois métodos de exames bacteriológicos (tubos múltiplos e colitag), para comparações de resultados e espécies nitrogenadas, que são parâmetros que indicam contaminação por esgotos (amônio, nitrito e nitrato). As coletas foram realizadas em 20 poços, distribuídos em rasos e profundos, com quatro campanhas para os exames bacteriológicos e duas para as espécies nitrogenadas, em época de chuvas e de estiagem. Dos resultados bacteriológicos, de 80 amostras analisadas, 65 % apresentaram-se insatisfatórios, que pode estar relacionado ao aspecto construtivo, localização do poço e variações sazonais, e com resultados dos dois métodos muito semelhantes. Nas espécies nitrogenadas, somente nos poços rasos, o íon amônio ultrapassou o Valor Máximo Permissível (1,5 mg L-1 N-NH4 + ). O nitrito encontrou-se dentro dos padrões nos poços rasos e profundos. Quanto ao nitrato, nos poços rasos, 83 % ultrapassaram o VMP (10 mg L-1 N-NO3 - ) e os profundos, com valores variando de 4,0 a 14,43 mg L-1 N-NO3 - , que são valores de alerta. A maior parte desses poços se encontra na área urbana de ocupação mais antiga da cidade.