CARTOGRAFIA DAS BACIAS HIDROGEOLÓGICAS USANDO OS MÉTODOS POTENCIOMÉTRICO E GRAVIMÉTRICO – NORDESTE DO ESTADO DO PARÁ – - Freddo Filho, Valmor José; de Souza Ferreira, Hugo; de Assis Matos de Abreu, Francisco (Águas Subterrâneas, 2017)
Na região nordeste do Pará, entre os meridianos 48º15’20” WGr a 46º38’25” WGr e paralelos 0º35’11” S a 01º25’32” S, residem 3,7 milhões de habitantes (IBGE, 2014), e nela predomina o déficit de água para uso humano, em área urbana e rural. Utilizando-se dos métodos potenciométrico e gravimétrico, com suporte de SIG, buscou-se definir as bacias hidrogeológicas do aquífero livre Barreiras e estabelecer correlações com as bacias hidrográficas presentes nessa região. O mapa potenciométrico foi elaborado a partir de 576 poços cadastrados pelo Projeto SIAGAS, da CPRM e o mapa gravimétrico extraído do Projeto Geologia e Recursos Minerais do Estado do Pará (CPRM, 2008). Os resultados obtidos da interpolação, entre o mapa potenciométrico e o gravimétrico, mostram a posição dos divisores hidrogeológicos. Observou-se que ocorre concordância entre o divisor da bacia hidrográfica e o da bacia hidrogeológica, com exceção de duas pequenas áreas, destacadas no mapa de bacias hidrogeológicas, nas quais o fluxo das águas subterrâneas rasas não acompanha as configurações da superfície do terreno, ultrapassando divisores topográficos e os limites das bacias hidrográficas. A esta discordância entre os divisores das bacias hidrográficas e hidrogeológicas atribuem-se variações litológicas, condicionantes tectônicos ou até a presença de rocha cárstica, próxima a superfície.