Cenário do mapeamento de áreas contaminadas nos Estados do Rio de Janeiro e São Paulo. - PEREIRA COELHO, FABIANA; HUTTER CARVALHO, UBIRAJARA; HENRIQUE TELES DA SILVA, THAMIRES (Águas Subterrâneas, 2017)
A necessidade de ocupação de áreas com indícios de contaminação foi determinante para o avanço dos estudos e criação de normas e regulamentos para o seu gerenciamento. No Brasil, o marco das investigações destes locais foi o Manual de Gerenciamento de Áreas Contaminadas, elaborado pela Companhia Ambiental de São Paulo (CETESB) com o apoio da cooperação técnica alemã (GIZ) e a publicação da RESOLUÇÃO CONAMA 420 em 2009. Nela, umas das principais etapas é a criação de um cadastro de áreas contaminadas que deve ser publicado pelos órgãos ambientais estaduais, a fim de mostrar para a sociedade sua localização e principais características. Sendo assim este trabalho possui o objetivo de analisar o cenário atual dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, em relação à classificação das áreas contaminadas segundo a CONAMA 420, de modo a possibilitar um comparativo entre os estados, com relação à evolução e atual situação das mesmas.