DIAGNÓSTICO HIDROGEOLÓGICO E DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO RIO GRANDE - BA - Sampaio da Costa, Maíra; Alexandre Araújo Nogueira, José; Augusto de Morais Nascimento, Sérgio (Águas Subterrâneas, 2017)
O presente trabalho consiste no estudo hidrogeológico/hidrogeoquímico da bacia hidrográfica do rio Grande, que possui uma área aproximada de 75.000 km² e está inserido no médio São Francisco no Estado da Bahia. Esta bacia é a maior su-bacia do rio São Francisco e a segunda bacia em importância na formação das vazões do rio São Francisco. Portanto, a bacia do Rio Grande e seu potencial hidroenergético estão auxiliando no crescimento agrícola do oeste baiano. O objetivo deste trabalho foi obter uma análise hidrogeológica e da qualidade das águas subterrâneas através dos dados de 31(trinta e um) poços provindos do SIAGAS (CPRM). Os resultados obtidos com o auxílio do programa Qualigraf juntamente com os parâmetros propostos pela Portaria 2914/11 possibilitaram classificar e estabelecer a qualidade das águas subterrâneas e indicar a sua potabilidade para o consumo humano, indicando os melhores poços tubulares encontrados na região.