AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO E POSSIBILIDADE DE RECARGA ARTIFICIAL DO AQUÍFERO SEDIMENTAR DO GRUPO TAUBATÉ - Diniz, Hélio Nóbile; Santoro, Jair; Azevedo, Anna Artemisia Barracco de; Correia, Nathália Torras; Carbone, Felipe Rodrigues; Sciotta, Luciana Campos de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho objetiva avaliar o comportamento do aqüífero sedimentar do Grupo Taubaté, na bacia do rio Una, assim como a viabilidade da recarga artificial através da captação de águas das chuvas em telhado. Foi construído um poço tubular profundo para captação de águas subterrâneas que serão utilizadas em irrigação e, que possibilitou a avaliação fisico-química e a caracterização hidrodinâmica dos aqüíferos através de testes de vazão. Está sendo construído, outro poço, auxiliar, para analisar a viabilidade da recarga artificial a ser efetuada mediante injeção direta. A construção do poço de extração, que atingiu 115 m de profundidade, apresentou diversos problemas construtivos, principalmente relacionados com às características geológicas do terreno, formado predominantemente por material arenoso, com baixa coesão e elevada porosidade. O poço acabou sendo revestido até 87,1 m. Os resultados das análises químicas do poço indicaram a presença de elementos acima do permitido pelos padrões estabelecidos na Portaria 518/2004 (ferro e manganês) e presença de bário. Foram concluídas as obras necessárias à recarga artificial do aqüífero através da captação de águas de chuvas em telhado, tratando-se de um ensaio metodológico que visa demonstrar a viabilidade de tal prática, já que esta possui restrições frente à legislação em vigor.