EFEITOS DA EXTRAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NA VAZÃO DE RIOS: UMA ABORDAGEM METODOLÓGICA. - Orletti Del Rey, Giovanna; Cosme Del Rey, Antonio (Águas Subterrâneas, 2017)
O conhecimento da inter-relação entre os fluxos superficial e subterrâneo de águas é de grande importância na gestão dos recursos hídricos disponíveis em uma região. A forma de conexão entre esses dois sistemas pode gerar impactos importantes como, por exemplo, o bombeamento intensivo de água subterrânea em uma área pode causar, a curto prazo, a redução drástica do fluxo superficial interrompendo a perenidade dos cursos d’água. Visando estimar o efeito desta influência, foi desenvolvida uma metodologia baseada em filtros estatísticos nos dados de vazão diária de cursos d’agua que drenam uma bacia hidrográfica. Estes filtros possibilitam a estimativa da contribuição das várias fontes de alimentação da descarga superficial. Para testar a aplicabilidade desta metodologia, utilizaram-se dados dos rios da bacia hidrográfica Barwon Downs Graben, localizado na porção sudoeste do estado de Victoria, Austrália que dispõe de um grande acervo de informações que possibilitaram a comprovação dos resultados.