ESTIMATIVA DO RAIO DE INFLUÊNCIA DOS POÇOS DE REBAIXAMENTO DA MINA F4 E SUA ÁREA DE INTERFERÊNCIA, COMPLEXO MINEROQUÍMICO DE ARAXÁ, VALE FERTILIZANTES. - Vinícios Andrade Silva, Marcus; Gustavo Moraes de Macedo, Luiz; Cintra Abud Mariano, Michelle; Magalhães Maciel, Vitor (Águas Subterrâneas, 2017)
O raio de influência de um poço é a distância para qual o efeito de seu bombeamento é nulo, ou seja, é a distância limite do cone e da área de rebaixamento desse poço e pode servir de guia para prever sua interferência em um poço adjacente. Por essa razão, a alocação de poços de bombeamento destinados à captação de água para abastecimento deve, imprescindivelmente, levar em consideração o raio de influência dos poços adjacentes. Entretanto, em empreendimentos dedicados à mineração, a interferência entre poços não deve ser encarada como um fenômeno totalmente indesejado. O trabalho aqui apresentado discute uma proposta de estimativa para o raio de influência dos poços tubulares profundos usados para rebaixamento de nível d’água na Mina F4 (CMA). Para tal foi utilizada a equação e Sichardt que apresentou valores para o raio de influência incluindo as áreas de sobreposição, classificadas como zonas de interferência que permitiram um melhor gerenciamento da bateria de poços de rebaixamento. A aplicação da metodologia apresentada neste artigo possui como grande diferencial, a possibilidade de aplicação em outros segmentos, a exemplo de regiões agrícolas (onde existem muitos poços para irrigação, e pouca ou nenhuma rede de monitoramento) e das áreas urbanas, onde a maior parte dos poços existentes não possuem nenhum tipo de cadastro e consequentemente não são devidamente monitorados.