ESTUDO HIDROLÓGICO E MODELAGEM CHUVA-VAZÃO DA BACIA DO RIO DOCE - da Fontoura Tschiedel, Arthur; Rodrigues Colossi, Bibiana (Águas Subterrâneas, 2017)
Este artigo se resume ao estudo hidrológico da bacia do Rio Doce. Na cabeceira desta bacia ocorreu o rompimento de uma barragem de rejeitos que resultou em perdas humanas e num grande desastre ambiental. E, devido a este fato recente, este trabalho procurou subsidiar, a partir de simulação hidrológica, estudos posteriores de rompimentos de barragens na região, que necessitem de dados de vazão e velocidade aproximada de escoamento em trechos discretizados ao longo do Rio Doce. O MGB-IPH foi calibrado com a utilização de 18 estações fluviométricas espalhadas ao longo da bacia, 431 estações pluviométricas e 42 estações com dados de clima. Os coeficientes de eficiência utilizados para avaliar a relação entre as vazões calculadas e as vazões observadas variaram de 0.334 a 0.648 para as 18 sub-bacias, considerando altas vazões, e de 0.158 a 0.744 considerando períodos de baixas vazões. No exutório considerado para a bacia, o ajuste ficou em 0.533 e 0.700 para o NS e o LOGNS, respectivamente. Espera-se, portanto, com este trabalho, fornecer subsídios para posteriores trabalhos envolvendo o estudo do deslocamento da onda de lama ao longo do Rio Doce para diferentes momentos da curva de permanência.