DIAGNÓSTICO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE SÃO LUIZ GONZAGA/RS - Chaves, Adilson de; Silva, Jose Luiz Silvério da; Santos, Eliane Ferreira dos (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho apresenta uma análise dos Recursos hídricos Subterrâneos no município de São Luiz Gonzaga no Estado do Rio Grande do Sul. Nesse sentido, teve-se como objetivo principal realizar uma avaliação das características físico-químicas da água subterrânea. Além disso, objetivou-se cadastrar os poços tubulares na área urbana e parte da área rural, totalizando 21 poços. Para tanto, utilizou-se para a execução do estudo, dados pré-existentes obtidos diretamente do sítio da Companhia de Pesquisas e Recursos Minerais (CPRM). Também foram apoiados em pesquisa de campo e técnicas computacionais, tais como Surfer 8.0 e Spring 4.2, espacializando-se as informações em Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Ilustram-se os mapas temáticos dos parâmetros: alcalinidade total, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, pH e sólidos totais dissolvidos. Para caracterizar as águas subterrâneas, fezse a análise de parâmetros físico-químicos em amostras coletadas em abril de 2005 e agosto de 2006. Quanto aos resultados obtidos das análises, comparando-se com os padrões da Portaria nº. 518/2004, destaca-se que as águas estão de acordo com as normas de potabilidade, sendo de boa qualidade para consumo humano. Pontualmente, encontraram-se valores de concentrações próximos do valor máximo permissível (VMP), sugerindo-se campanhas de monitoramento anual.