GEOFÍSICA INTEGRADA A SENSORIAMENTO REMOTO NA CARACTERIZAÇÃO DE UM AQUÍFERO EM CAÇAPAVA DO SUL, RS - Machado Zago, Marieli; Fries, Maximilian; Aparecido da Costa Arruda Junio, Ladislau; Melo Ilha, Lenon (Águas Subterrâneas, 2017)
A escassez de água doce potável é uma problemática que a população mundial enfrenta, esse recurso é fundamental para o bem estar dos seres vivos e manutenção dos ecossistemas. O consumo de água potável aumenta ano a ano devido aos impactos ambientais causados pela superpopulação, atividades industriais e pelo mau uso dos recursos hídricos. Foi empregado o método geofísico eletromagnético integrado a dados de lineamentos e estruturas na região com o objetivo de identificar e caracterizar descontinuidades acumuladoras potenciais de água, em um aquífero fissurado no município de Caçapava do Sul, Estado do Rio Grande do Sul. O uso da geofísica como método indireto auxiliar na prospecção de água subterrânea oferece uma alternativa quanto aos métodos tradicionais de mapeamento de superfície, muitas vezes limitados em decorrência da ausência de afloramentos ou camadas espessas de solo mascarando as fraturas e juntas. Esta proposta apresentou-se, para este estudo, ser uma metodologia de baixo custo e com resultados satisfatórios. Detectou-se a presença de altos anômalos de condutividade que possibilitaram a localização de diferentes níveis de saturação de água acumulada em fraturas ao longo dos perfis investigados. Fornece subsídios em estudos futuros de detalhamento e caracterização do aquífero e presença de áreas de recarga.