HIDRODINÂMICA EM MEIO NÃO SATURADO: ESTUDO DE CASO NO AQUÍFERO LIVRE BARREIRAS - Pontes Araújo, Paulo; de Assis Oliveira, Francisco; Veras de Lima, Herdjania (Águas Subterrâneas, 2017)
A área de pesquisa está localizada, município de Capitão Poço (PA). O objetivo deste trabalho foi estimar a taxa de infiltração em meio não saturado do aquífero Barreiras. Para tal, foram construídos 15 poços com 3 " de diâmetro e 2m de profundidade. Nestes poços foram realizados 15 testes de infiltração, para a determinação da condutividade hidráulica do meio não saturado. Os resultados obtidos mostram que os sedimentos foram classificados como arenitos argilosos. A condutividade hidráulica variou de 6,75 mm h-1 a 7,05 mm h-1 e a porosidade entre 38% e 39%. Estes valores são compatíveis com a litologia do meio não saturado do aquífero Barreiras. A classificação textural, os valores de condutividade hidráulica e o cálculo da taxa de infiltração no meio não saturado, associada com as medições do nível de água em poços piezômetros, próximo dos testes de infiltração, permitiu a indicação de que entre três e quatro meses, as águas subterrâneas podem ser afetadas adversamente por contaminantes dispostas na superfície. A taxa média de infiltração, no meio não saturado, foi estimada em cerca de 3 mm h -1 .