HIDROGEOLOGIA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITAPICURÚ – BA, COMO SUBSIDIO PARA O PLANO DIRETOR DE BACIAS - Campos da Purificação, Carlos Gleidson; Santos Soares, Raissa; Henrique de Jesus, Marcelo; de Queiroz Salles, Lucas; dos Santos Gonçalves, Thiago (Águas Subterrâneas, 2017)
A Bacia Hidrográfica do Rio Itapicuru situa-se na porção nordeste do Estado da Bahia, abrangendo 49 municípios, com área total de 37.345 km 2 . É limitada a norte pelos rios Real e Vaza Barris, a oeste pela Bacia do Rio São Francisco e a sul pelos rios Paraguaçu e Inhambupe. O propósito desse estudo é a caracterizar a hidrodinâmica e hidrogeoquímica dos diferentes sistemas aquífero que compõe a Bacia Hidrográfica do Rio Itapicuru, como ferramenta quer corrobora para o plano Diretor de Bacias. A partir de dados obtidos na Companhia de Engenharia Hídrica e de Saneamento da Bahia-CERB, foram elaborados, com auxílio do software QualiGraf (2014) disponibilizado pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos – FUNCEME e do software ArcGis 10.1, tabelas, gráficos e mapas. Para o estudo hidrogeológico da Bacia Hidrográfica do rio Itapicuru, essa foi dividida em dois grandes domínios, o primeiro, a oeste, correspondente as rochas de idade Arqueanas a Proterozoica do embasamento cristalino; o segundo, a leste, é representado por rochas Juro-Cretáceo da Bacia do Recôncavo.Com isso observou-se que o fluxo preferencial no sentido NW-SE subordinado localmente a um fluxo N-S em direção a calha do rio Itapicuru. Com relação a hidroquímica, as águas do aquífero poroso são classificadas, predominantemente como sódicas cloretadas, e cloretadas mistas para o aquífero fissural.