HIDROGEOQUÍMICA DE ÁGUAS MINERAIS ENVASADAS PARA O ESTADO DE SÃO PAULO - Longhi Bulia, Isabella; Enzweiler, Jacinta (Águas Subterrâneas, 2017)
A composição química das águas subterrâneas depende de processos hidrogeológicos, geoquímicos e biológicos, dos quais a interação água-rocha é o mais determinante. Águas minerais envasadas são essencialmente águas subterrâneas e, em princípio, constituem amostras destas. A análise físico-química e composicional de cinquenta e cinco amostras de águas minerais, representativas dos maiores sistemas aquíferos do Estado de São Paulo, permitiu identificar onze grupos, que espelham a heterogeneidade geológica do estado. Algumas amostras apresentaram composição exótica em relação ao seu grupo, possivelmente devido à influência antrópica.