AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE NATURAL DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI EM QUARAÍ-ARTIGAS USANDO SIG - Camponogara, Isabel; Silva, José Luiz Silvério Da; Frantz, Luis Carlos; Bessouat, Claudia; Guimaraens, Martin; Gamazo, Pablo (Águas Subterrâneas, 2007)
Esta pesquisa foi realizada na fronteira sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul com o Uruguai entre as cidades de Quaraí e Artigas, Fundo das Universidades. Foi executado entre a Universidade Federal de Santa Maria e a Universidade de La República do Uruguai. Cadastrou-se 134 poços, destes 79 em Quaraí e 55 em Artigas. Os usos das águas subterrâneas é para abastecimento público, indústria, irrigação e lazer. Mapearam-se os principais pontos potenciais de contaminação postos de combustíveis, lixões, cemitérios. Utilizou-se como base cartográfica a Folha de Quaraí NO e SO na escala de 1:25.000, datum horizontal SAD 69 e vertical o Porto de Imbituba. A Área total de estudo 243,24km², convertida para meio digital e trabalhada no Programa SPRING 4.1 em Sistema de Informações Geográficas, gerando-se um Modelo Numérico do Terreno. Utilizou-se programa Surfer 8.0 método da krigagem. A vulnerabilidade foi avaliada com uso do Modelo DRASTIC Aller et al. (1987). As coordenadas foram obtidas com uso do Global Position System/GPS Topográfico e apoio do GPS manual. As classes de vulnerabilidade encontradas foram vulnerável na faixa de 65 a 95 (71%), muito vulnerável de 95 a 120 (28%) e apenas um poço na classe de vulnerabilidade extrema >120.