IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS - ALVES RABELO, WANDERLEY; de C Alves, Marco Antônio (Águas Subterrâneas, 2017)
O trabalho em questão foi desenvolvido com o objetivo de constatar os benefícios obtidos em uma Indústria de Laticínios após a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA). A indústria situada na cidade de Paracatu-MG, recebe um volume aproximado de 200.000 litros de leite por dia, onde parte dele é processado para a produção de derivados e o restante é comercializado a granel. Devido a grande diversificação de produtos lácteos elaborados pela mesma, é possível quantificar todos os aspectos ambientais e os impactos gerados no empreendimento. Durante os processos de produção tem-se a geração de efluentes líquidos, resíduos sólidos, e, bem como a utilização de recursos naturais como água, madeira e energia elétrica. Com a implantação do SGA foi possível detectar as melhorias do desempenho ambiental obtidas após a implantação do programa de gestão, para isso foram implantados sistema de monitoramento total do processo, como uso da água, geração de efluente líquido, geração de resíduos sólidos, etc. Durante a implantação do SGA foi-se adotadas medidas para que toda a disposição final de resíduos sólidos e líquidos fosse realizada de maneira ambientalmente correta. Os resultados mostraram que o SGA trouxe vários benefícios para a empresa, que passou a tratar de maneira mais consciente o uso dos recursos naturais.