ÍNDICE GUS E GSI NA AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR FUNGICIDAS DA BATATICULTURA - de Oliveira, Mayra Carolina; Lima, Luiz Antônio; Silva, Anita Cristina; Nascimento, João Marcelo; Colombo, Alberto (Águas Subterrâneas, 2017)
A preocupação com a contaminação de sistemas aquáticos subterrâneos por pesticidas tem crescido no meio científico. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial de contaminação de águas subterrâneas pela atividade de bataticultura irrigada. A análise foi realizada mediante avaliação dos índice GUS e GSI. Esses critérios baseiam-se em propriedades físicoquímicas dos princípios ativos de cada fungicida. Neste estudo, foram avaliados os principais produtos aplicados na cultura da batata irrigada, por meio de levantamento realizado no banco de informações sobre os fungicidas registrados no Ministério da Agricultura. Dos 24 ingredientes ativos estudados para o índice GUS 75 % não sofre lixiviação, 20,8 % estão na faixa de transição e apenas 4,2 % podem lixiviar. Em relação ao índice GSI 34,8 % devem receber tratamento especial, 43,5 % podem promover uma possível contaminação e 21,7 % impossível contaminação.