MODELAGEM COMO FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DERRAMAMENTOS DE GASOLINA COM ETANOL NA ZONA VADOSA - Offemann Skowronski, Marilia; Xavier Corseuil, Henry; Guiguer Jr, Nilson (Águas Subterrâneas, 2017)
O aumento mundial da utilização do etanol como combustível puro ou misturado com a gasolina tem causado preocupações quanto aos possíveis impactos que possam ser causados em casos de derramamentos. Um dos pontos críticos debatidos está associado à infiltração e distribuição do etanol na subsuperfície. Um experimento de campo com a liberação de 200 L de uma mistura contendo 85% (v/v) de etanol e 15% (v/v) de gasolina (E85) na zona não saturada à 1,60 m do nível freático foi realizado em Florianópolis com o objetivo de investigar a transferência de etanol na zona vadosa em região com elevados índices pluviométricos e variação do nível da água. Neste trabalho será utilizada a modelagem, através do modelo FEFLOW, a fim de avaliar os impactos deste derramamento na zona vadosa.