AQUÍFERO COSTEIRO NA REGIÃO DE PARACURU - CEARÁ - Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Costa, Nilton Barros da; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Maia, João Thiago Viana; Freitas, Luís Carlos Bastos; Lemos, Ediu Carlos Lopes (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o aqüífero costeiro de Paracuru-Ceará, com detalhamento em uma área de 52,5 km2 inserida nos cordões de dunas de uma localidade denominada Sítio Frexeiras. Com base no conhecimento da área pesquisada e de posse de sua planta planialtimétrica, foram locados e executados dezenove (19) furos de sondagens à percussão em 2”, cobrindo de maneira bastante representativa a área Piloto do Sítio Freixeiras. Foram calculadas as Reservas Permanentes e Renováveis, a Potenciabilidade e as Disponibilidades Virtual, Efetiva e Atual, sendo a Reserva Permanente de 6,4x109 m3; a Reserva Renovável da área do Sítio Freixeiras, 8,26x106 m3/ano; a Potencialidade da área de 33,86 x 106 m3/ano; a Reserva Explorável (Re) ou Disponibilidade Virtual (Dv) de 27,08x106 m3/ano; a Disponibilidade Efetiva Instalada-Dei de 1,75x105 m3/ano ou 480 m3/dia e a Disponibilidade Efetiva Atual-Dea de 1,0x104 m3/ano.