MONITORAMENTO DA INTRUSÃO SALINA NO AQUÍFERO INGLESES – FLORIANÓPOLIS, SC - Zanatta, Lauro César; Ramage, Larissa (Águas Subterrâneas, 2017)
O presente artigo demonstra a importância do monitoramento da cunha salina para preservação do Aquífero Costeiro dos Ingleses, localizado na Praia dos Ingleses, Florianópolis, SC. A exploração excessiva de aquíferos costeiros, em desequilíbrio com o processo de recarga, coloca o sistema sob risco de salinização por intrusão marinha. O fenômeno provoca a degradação do aquífero, tornando suas águas impróprias para diversos usos, incluindo o consumo humano. A Costa Norte da Ilha de Santa Catarina tem na água subterrânea sua principal fonte de abastecimento. A região é composta por um aquífero do tipo granular e a geologia local é constituída basicamente por depósitos quaternários arenosos com intercalações de níveis argilosos que ocupam a faixa litorânea, sobrepostos a um embasamento cristalino de profundidade variável. O presente estudo utiliza dados de 2014 até os dias atuais, realizado através do monitoramento de 27 poços e 5 piezômetros localizados próximo à praia. Os laudos das análises físico-químicas foram realizados no laboratório da Companhia Catarinense de Águas e Saneamento – CASAN. Os estudos geofísicos realizados com resistivímetro com a utilização de Sondagem Elétrica Vertical (SEV) e Caminhamento Elétrico (CE) confirmaram que o Aquífero dos Ingleses se encontra bem preservado, não apresentando intrusão por avanço de cunha salina.