O POTENCIAL DE RESERVAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NA PLANÍCIE DE INUNDAÇÃO DO RIO ATIBAIA, DISTRITO DE BARÃO GERALDO, CAMPINAS, SP - de Oliveira Muraro, Luis Eduardo; Yoshinaga Pereira, Sueli; Brum Pereira, Paulo Ricardo (Águas Subterrâneas, 2017)
Os aquíferos aluvionares geralmente são apresentados como áreas de pouca significância pela sua pequena extensão e descontinuidade. No entanto, decorrente de seu posicionamento topográfico e proximidades de rios, geralmente áreas de descarga de água subterrânea (rios efluentes), podem ser reservatórios de água estratégicos e relevantes. No presente estudo considerações foram feitas sobre a capacidade de reservação da planície aluvionar do rio Atibaia, na região limítrofe entre os municípios de Campinas, Jaguariúna e Paulínia. A área da planície apresenta cerca de 20 km2 e espessura média de 50 metros. As reservas ativa (0,031 m3 /s), permanente (3,09 m3 /s), total (12,4 m3 /s) e reserva disponível (3,103 m3 /s) foram estimadas. Os valores resultantes são extremamente altos e indicam uma elevada potencialidade de explotação para abastecimento público. Há relatos de problemas da qualidade destas águas, muitas vezes são ferruginosas e relativamente ácidas, sendo necessárias a remoção de ferro e neutralização para deixá-las potáveis. Assim esta disponibilidade merece maiores estudos para sua real quantificação.