O USO DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS NA PROVÍNCIA PETROLÍFERA DE URUCU, REGIÃO AMAZÔNICA, BRASIL - Ferreira Galvão, Paulo Henrique; Lopes de Souza, Eliene; de Almeida, Roseli; do Socorro Pinheiro, Cleane; Paulus Martins Baessa, Marcus; Santos, Marcio Roberto (Águas Subterrâneas, 2017)
A área de estudo é a Província Petrolífera de Urucu, município de Coari/AM. A pesquisa contribui para o conhecimento hidrogeológico da região norte do Brasil, onde pesquisas sobre isotópos ainda são incipientes. O objetivo foi determinar, via isótopos estáveis 18O e 2H, interrelações entre águas superficiais e subterrâneas para compreender a origem da recarga do lençol freático e descarga do aquífero. Amostras de água da chuva, água superficial e subterrânea foram coletadas entre junho de 2008 e maio de 2009 para as análises dos isótopos estáveis. Os resultados mostraram águas superficiais tipicamente leves e com origem meteórica. A recarga das águas subterrâneas é por infiltração de chuva direta, com a evaporação primária antes de atingir o lençol freático no Sistema Aquífero Içá-Solimões.