Parâmetros físico-químicos da água utilizada para consumo em poços artesianos na cidade de Remigio-PB - da Silva, Aldeni Barbosa; de Brito, Janaina Moreira; Silva, Ronaldo de Araújo; Braz, Airton Silva; da Silva Filho, Edmilson Dantas (Águas Subterrâneas, 2017)
Esse trabalho teve o objetivo de analisar alguns parâmetros físico-químicos da água de poços artesianos localizados na cidade de Remígio/PB, que são utilizadas para consumo da população. O estudo foi desenvolvido na cidade de Remígio/PB. As amostras de água destinadas para as análises físico-químicas foram coletadas em garrafas plásticas de 2 litros em 4 poços artesianos localizados na zona urbana da cidade de Remígio/PB e foram encaminhadas ao laboratório de Química (LQ) do Instituto Federal da Paraíba, campus de Campina Grande, para a realização das análises. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os parâmetros analisados e os métodos de análises foram os seguintes: pH, cor aparente, temperatura, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos e porcentagem de cinzas. De acordo com os aspectos físico-químicos avaliados, tendo por base a Portaria No 2.914/2011, conclui-se que todas as amostras apresentaram um pH ácido, variando de 4,5 a 5,9, não atendendo aos padrões estipulados; com relação a cor aparente, todas as amostras atenderam ao padrão vigente, com exceção da água coletada no poço 2, que apresentou um valor de 500 uH; a condutividade elétrica das águas variou de 370,0 a 557,1 µs/cm a temperatura média de 26 oC; com relação aos Sólidos Totais Dissolvidos, as amostras apresentaram valores que variaram de 180,6 a 268,3 PPM a uma temperatura media de 25,9 oC, estando, portanto, dentro dos padrões estabelecidos; O teor de cinzas para as amostras das águas coletadas variou de 0,5816 a 0,8587 cz, para a porcentagem de cinzas a 5g, e variou de 0,1936 a 0,2934 cz para porcentagem de cinzas a 18 g.