Análise de radônio no solo para prospecção de água em aquíferos fraturados - Stefano, Paulo Henrique Prado; Roisenberg, Ari; Gallas, José Domingos Faraco; Rocha, Zildete (Águas Subterrâneas, 2017)
A prospecção de água subterrânea em aquíferos fraturados depende do adequado reconhecimento de lineamentos tectônicos, o que pode ser dificultado em áreas urbanas. Com base nesta condição, foi realizado um estudo com radônio contido nos gases dos solos em quatro localidades na região do Granito Santana e Granito Viamão, no Município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Complementarmente, foram realizados levantamentos geofísicos de eletrorresistividade com arranjo dipolo-dipolo com o objetivo de comparar os resultados com os de radônio. Nas quatro áreas de estudo observou-se uma boa correlação entre os dois métodos. Nas regiões de baixa resistividade foram registradas anomalias positivas de radônio, atingindo valores de até 7 vezes o background na região (2.500 Bq/m3 em zonas não fraturadas) para valores de 21.157 Bq/m3 nas áreas onde ocorrem os fraturamentos.