Modelo Hidrogeológico Conceitual da Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB) em área do Sistema Aquífero Bauru (SAB) - Santarosa, Lucas Vituri; Manzione, Rodrigo Lilla (Águas Subterrâneas, 2017)
A modelagem hidrogeológica possibilita responder várias questões capazes de descrever a variabilidade espacial e temporal do comportamento dos aquíferos, como as variações nos níveis, a direção e velocidade dos fluxos, a origem da água e volume disponível. A gestão das águas subterrâneas pode ser beneficiada pelas informações geradas pela construção de um Modelo Hidrogeológico Conceitual (MHC), buscando maximizar os dados e experiências, utilizando ambos de forma sistemática para obtenção de respostas e conhecimentos sobre a dinâmica das águas subterrâneas. Este estudo teve como objetivo construir um MHC utilizando técnicas de análise espacial aplicadas a variáveis ambientais e dados de nível freático. Buscou-se com a utilização de uma metodologia quantitativa e qualitativa gerar um MHC para descrever a dinâmica do Sistema Aquífero Bauru (SAB) na Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB), município de Águas de Santa Barbara/SP. Os resultados forneceram um MHC que permite uma serie de interpretações iniciais sobre o comportamento do escoamento subterrâneo, subsidiando a tomada de decisões para proteção dos recursos hídricos nos limites da EEcSB. Conclui-se que as descargas por fluxos subterrâneos recentes abastecem as drenagens superficiais presentes na área e este fluxo subterrâneo acompanha a topografia em direção às drenagens principais.