PERSCRUTAMENTO GRÁFICO DOS INDICADORES DE VARIABILIDADE DE VAZÃO NA SUB-BACIA 87 - Fernando Noronha Marcuzzo, Francisco; Würth Simon, Flora (Águas Subterrâneas, 2017)
Na gestão de águas superficiais e subterrâneas, além do seu planejamento a médio e longo prazo, é cabível, para um mais perfeito entendimento do escoamento superficial e de base, lançar mão de estudos da relação da diversidade dos indicadores regionais da vazão dos cursos d’água da bacia hidrográfica. O objetivo foi investigar graficamente as relações dos indicadores de variabilidade regional de vazão de estações fluviométricas com mais de cinco anos de dados, na sub-bacia da Lagoa dos Patos, frente à sua área de drenagem e precipitação média anual. Foram calculados e plotados em gráficos de dispersão o coeficiente de variação da vazão média anual de longo período, coeficiente de variação de 95% da vazão de permanência, a relação da vazão de permanência a 50 e 95% do tempo com a vazão média de longo termo, coeficiente de escoamento superficial, vazões médias específicas de longo período e de 95% de permanência. Concluiu-se que relação da vazão de permanência 95%, os maiores valores estão em estações locadas em quatro subbacias distintas, que estão nas formações hidrogeológicas denominadas Sistema Aquífero Embasamento Cristalino I e III, e Sistema Aquífero Quaternário Costeiro I e II.