TESTES DE BOMBEAMENTO COMO REQUISITOS PARA ELABORAÇÃO DE MODELOS HIDROGEOLÓGICOS CONCEITUAIS: ESTUDO DE CASO NO AQUÍFERO SERRA GERAL - Montanheiro, Filipe; Hideo Teramoto, Elias; Zanon Engelbrech, Bruno; Hung Kiang, Chang (Águas Subterrâneas, 2017)
Embora represente um importante reservatório de água subterrânea com significativa abrangência regional, as características e parâmetros hidráulicos dos aquíferos da Formação Serra Geral não são bem compreendidos. O presente trabalho demonstra a importância da aplicação de testes de bombeamento como subsídio ao aprimoramento de modelos hidrogeológicos conceituais, bem como de se monitorar dois poços simultaneamente durante o teste de bombeamento, priorizando a análise derivativa para eliminação de ambiguidades durante a interpretação dos mesmos. Os resultados obtidos indicam que analisar apenas o rebaixamento do poço bombeado pode induzir a interpretações equivocadas. As sucessivas tentativas de se ajustar as diversas soluções aos resultados do teste de bombeamento, mostram que o Aquífero Serra Geral neste ponto de Campina Verde/MG é do tipo confinado drenante, concordante com um modelo geológico de sucessão de derrames de lavas.