UMA AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA INFLUÊNCIA DO CLIMA E DOS FRATURAMENTOS NOS TEORES DE FERRO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO DOMÍNIO DAS ROCHAS CRISTALINAS DO ESTADO DA BAHIA - Carlos Cruz do Carmo, José; Brandão Oliveira, Iara (Águas Subterrâneas, 2017)
Este artigo apresenta de forma sucinta a influência do clima e dos fraturamentos nos teores de ferro total na água subterrânea do Estado da Bahia, no domínio das rochas cristalinas. Para alcançar o objetivo foram selecionados 1.688 poços tubulares profundos construídos pela CERB, no período 2003-2013, e suas análises da água subterrânea, submetidas a tratamentos estatísticos. Os resultados obtidos mostraram que 468 amostras, ou 27,70% do universo pesquisado, apresentaram teores elevados de ferro. As concentrações elevadas de ferro foram espacializadas, resultando em mapas das áreas críticas para a explotação da água subterrânea destinada ao abastecimento público. O mapeamento das áreas com ferro alto (>0,3 mg/L) e o conhecimento, embora preliminar, da influência desses fatores nas concentrações de ferro nas águas subterrâneas assumem relevância nos estudos hidrogeológicos e na prospecção da água subterrânea, na tentativa de evitar os sítios com elevados teores de ferro e água imprópria para o consumo humano.