USO DOS ISÓTOPOS ESTÁVEIS DE O18 E H2 APLICADOS AO ESTUDO DE SALINIZAÇÃO DE AQUÍFEROS LIVRES - de Queiroz Salles, Lucas; dos Santos Gonçalves, Thiago; Rogério Bastos Leal, Luiz; Galeno Fraga de Araújo Pereira, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2017)
A salinização de aquíferos livres é um fenômeno crescente em todo mundo, em especial em zonas áridas e semiáridas, limitando o uso dos recursos hídricos subterrâneos. Esse trabalho discorre sobre a utilização dos isótopos estáveis de O18 e H2 aplicados no entendimento dos processos de salinização, a partir de pesquisas bibliográficas e estudos de casos em todo o mundo. A salinização de aquíferos livres pode ser decorrente de processos naturais e antrópicos, dentre os quais destacam-se os seguintes: (a) intrusão de água salgada (antiga ou moderna); (b) dissolução da diápiros de sal; (c) dissolução salmoura em profundidade; e (d) a evaporação de água de irrigação, entre outros. Vale ressaltar que esses processos não são excludentes e a salinização de aquíferos pode ocorrer pela coalescência dos fatores supracitados. Os isótopos estáveis, juntamente com dados geoquímicos mostraram-se como importantes ferramentas no mapeamento da cunha salina e na identificação dos possíveis processos de salinização.