Variações na Composição Isotópica da Precipitação e nas Águas Subterrâneas em Áreas de Recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG), na Porção Central do Estado de São Paulo - Maria Rodrigues dos Santos, Sarah; Vianna Batista, Ludmila; dos Santo, Vinícius; Felipe Grombon, João; Saeta Farinha, Bárbara; Hung Kiang, Chang; Gastmans, Didier (Águas Subterrâneas, 2017)
Isótopos estáveis vem sendo desde muito utilizados como traçadores do ciclo hidrológico devido as variações observadas na composição isotópica da água devido ao fracionamento isotópico. O presente estudo avaliou as variações na composição isotópica da precipitação e nas águas subterrâneas em área de afloramento do Sistema Aquífero Guarani, na cidade de Brotas (SP), buscando uma melhor compreensão nos mecanismos de recarga. O período de monitoramento foi caracterizado por precipitações abaixo da média, que se refletiram no rebaixamento dos níveis d’água, interrompido no verão 2014/2015. As variações medidas na composição isotópica da precipitação ( 10‰ para δ18O e 80 ‰ para δ2H) são muito maiores que aquelas das águas subterrâneas ( 1‰ para δ18O e 5 ‰ para δ 2H). As águas subterrâneas apresentam razões isotópicas médias mais depletadas (δ18O = -7,25‰ VSMOW e δ2H = -49,5 ‰ VSMOW) que as da precipitação, entretanto esses valores são semelhantes aos medidos na precipitação durante a estação chuvosa (entre novembro/2014 e maio/2015), quando se observa a recuperação dos níveis d’água.