Tipologia hidrogeoquímica e qualidade das águas subterrâneas na área urbana do município de Lençóis, Bahia, nordeste do Brasil - Mattos, Jonatas Batista; Cruz, Manoel Jerônimo Moreira; De Paula, Francisco Carlos Fernandes; Sales, Elinaldo Fonseca (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho teve como objetivo determinar os tipos e a qualidade das águas subterrâneas em aquíferos fissural (metassedimentar) e granular na área urbana do município de Lençóis (Bahia), região Nordeste do Brasil. Para tal, foram levantados quinze poços para amostragem de águas subterrâneas em aquíferos constituídos por rochas quatziticas do Grupo Chapada Diamantina, além de coberturas detríticas. Foram analisados os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, temperatura, turbidez, sólidos totais dissolvidos, pH, dureza total, HCO3-, Cl-, NO3-, -, -, Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Ba2+ e Fe3+. Os resultados apontaram que estas águas são de baixa salinidade, ácidas, doces e moles, apresentando uma boa qualidade ambiental para abastecimento e potabilidade. São águas do tipo cloretada sódica, e alguns pontos de uma zona da área urbana indicam traços de contaminação por nitrato, cloreto, sulfato e cálcio, de origem antrópica (águas residuárias). Com base nos diagramas de Gibbs, verificou-se que as águas subterrâneas na área urbana de Lençóis são do domínio da precipitação, evidenciando uma reduzida interação água-rocha. As fontes geogênicas (naturais) dos poucos íons dissolvidos nas águas podem ser atribuídas ao processo de hidrólise que ocorre entre a água e os minerais de quartzo constituintes das rochas da região.