Análise da potabilidade das águas dos poços rasos escavados da comunidade do Taim em São Luís – Maranhão - Neto, Wallace Ribeiro Nunes; Pereira, Dagolberto Calazans Araujo; Santos, Jessflan Rafael Nascimento; Monteiro, Andrea Souza; Villis, Paulo Cesar Mendes; Fillho, Victor Elias Mouchrek (Águas Subterrâneas, 2017)
Qualidade de vida e a busca do bem-estar unificado com a saúde do ser humano, vem sendo um tema em destaque, tendo a água como um dos indicadores cruciais para tal objetivo. Doenças de veiculação hídrica ainda é um desafio para o Ministério da Saúde, onde o meio rural é uma região vulnerável e propicia para o aparecimento das mesmas. Desta forma, é de suma importância as análises de potabilidade para o monitoramento, que proporciona avaliar a qualidade e riscos, da saúde de uma população. O objetivo deste trabalho foi avaliar a potabilidade da água da comunidade do Taim no ano de 2013 a 2014, envolvendo padrões físico-químicos e microbiológicos através do método: Standand Methods for the Examination of Water & Wastewater, 21ª ed., 2005 do Ministério da Saúde onde os resultados foram comparados com parâmetros (Portaria MS Nº 2.914/2011). Alguns padrões físico-químicos apresentaram variação de acordo com a época a média da dureza da agua variou de 3,30 a 13,66 mg/L, bem como a alcalinidade, cujos valores variaram de 4,46 a 19,55 mg/L. O pH se encontrava entre as faixas de 5,17 a 5,66 mg/L., fora dos padrões estabelecidos para agua potável. Em adição, observou-se que as amostras apresentavam valores de Escherichia coli fora do estabelecido pela legislação (Portaria Nº 2914), Estas analises indicaram de uma maneira geral que a agua dos poços avaliados seria impropria para o consumo humano.