Zona de Concentração de Cargas Contaminantes para Avaliação do Perigo de Contaminação da Água Subterrânea em Área Urbana - de Brito, Daniel Oliveira; Reginato, Pedro Antonio Roehe (Águas Subterrâneas, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo propor a espacialização de cargas pontuais potencialmente contaminantes a partir de uma Zona de Concentração de Cargas Contaminantes (ZCCC) para a avaliação do perigo de contaminação da água subterrânea em área urbana. Aplicou-se a proposta na macrozona Cidade Radiocêntrica do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e Ambiental de Porto Alegre. A ZCCC foi delimitada a partir da identificação das atividades potencialmente contaminantes e da aplicação de um raio de 100m para as atividades comerciais e 200m para os empreendimentos das demais naturezas. Dentro dessa zona, realizou-se a interpolação dos valores correspondentes ao índice POSH. Para avaliação do perigo de contaminação da água subterrânea, sobrepôs-se a ZCCC à vulnerabilidade natural do aquífero calculada pelo método GOD. Um total de 490 fontes potencialmente contaminantes foram identificadas e agrupadas em uma ZCCC que corresponde a 32% da Cidade Radiocêntrica. O índice POSH interpolado dentro da ZCCC revelou uma boa representatividade das cargas contaminantes pontuais identificadas (75% com índice elevado). A área de estudo apresenta uma vulnerabilidade majoritariamente média (98%), e o perigo de contaminação varia de moderado (16%) a alto (84%) dentro da ZCCC. A espacialização proposta possibilitou uma análise da confluência das atividades potencialmente contaminantes e seu perigo de contaminação.