Análise multivariada dos parâmetros de qualidade das águas subterrâneas em Juazeiro do Norte – CE (Brasil) - Franca, Raimunda Moreira da; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Silva, Fernando José Araújo da; Lima, Maria Gorethe de Sousa; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2018)
O município de Juazeiro do Norte tem como fonte hídrica, o manancial subterrâneo, sendo considerado a única fonte de abastecimento público e privado da área. No entanto a superexplotação já é comprovada na intermitência da antiga rede de drenagem perene, hoje perenizada por lançamentos de esgotos domésticos. Diante deste cenário, objetivou-se aplicar a análise multivariada nos parâmetros de qualidade da água subterrânea em Juazeiro do Norte, Ceará, através da técnica da análise fatorial, associada a análise de agrupamento hierárquico. Para fins de avaliação considerou-se 13 parâmetros oriundos de 11 poços tubulares: condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, cor, nitrato, amônia, alcalinidade, dureza total, cloreto, sulfato, ferro total e sólidos totais dissolvidos, os quais foram mensurados em dois momentos, período seco (novembro/2002) e período chuvoso (abril/2003). Os resultados da análise fatorial apresentaram dois fatores, tanto para o período seco, quanto para o chuvoso, com autovalores superiores a um, indicando o total da variância causado por cada fator. A análise de agrupamento multivariada, aplicada aos parâmetros do primeiro fator nos dois períodos, apresentou dendrogramas com formação de três grupos. Enquanto os parâmetros do segundo fator apresentaram 3 e 2 grupos para os períodos seco e chuvoso, respectivamente.