Aplicação de técnicas direct push para caracterização litoestratigráfica de alta resolução em ambiente aluvionar - de Freitas, Leandro Gomes; Pede, Marco Aurélio Zequim; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2017)
A aplicação de técnicas de investigação de alta resolução, com base em métodos Direct Push, para caracterização litoestratigráfica de áreas contaminadas, vem possibilitando a obtenção de modelos conceituais mais consistentes. Para avaliar a aplicação dessas técnicas em ambientes aluvionares, adotou-se como área de estudo o campus da USP Leste, no município de São Paulo. Foram analisadas três técnicas de campo: ensaios com sensor de condutividade elétrica da sonda MIP, ensaios com o sistema Soil Color Optical Screening Tool (SCOST) e amostragem de solo pelo método Dual Tube. Adicionalmente, procedimentos laboratoriais foram adotados para caracterização granulométrica e análises do teor de matéria orgânica das amostras de solo. Os perfis obtidos em campo pelo MIP e pelo SCOST apresentaram boa correlação qualitativa com as descrições litológicas e com os perfis granulométricos, refinando a caracterização litoestratigráfica. Já as análises do perfil de matéria orgânica mostraram a presença de camadas com elevado teor orgânico, indicando elevado potencial metanogênico, principalmente nas camadas de argilas e siltes orgânicos em meio aos sedimentos quaternários. As técnicas Direct Push adotadas demonstram um grande potencial para a caracterização litoestratigráfica em alta resolução de ambientes aluvionares.