Aplicação do método de fluorescência induzida por laser na caracterização de áreas contaminadas com resíduos oleosos - Krahenbuhl, Fernando de Melo; Teramoto, Elias Hideo; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2018)
A aplicação de perfilagem contínua, por meio do método de fluorescência induzida por laser (LIF), em uma área urbana com disposição pretérita de resíduos oleosos (superior a 30 anos), mostrou-se útil na delimitação tridimensional de resíduos oleosos em subsuperfície, indicando em tempo real e com baixo investimento a área passível de remediação. A comparação com dados obtidos por outras formas de investigação ambiental indica que o LIF é eficiente na detecção em campo, tanto de resíduos oleosos como de material oleoso impregnado no solo, independente do seu grau de intemperismo e da heterogeneidade na distribuição espacial. As respostas de fluorescência foram coerentes com o tipo de material encontrado, em que predominam hidrocarbonetos aromáticos policíclicos de cadeias maiores. O método foi sensível mesmo no caso de lentes delgadas de resíduos.