Importância dos horizontes do solo na distribuição de gasolina com etanol na zona não saturada em solo tropical - Gerdulo Bodelão, Thomás; de Oliveira, Everton; Gardenalli Freitas, Juliana; Alfaro Soto, Miguel; A.C. Furquim, Sheila (Águas Subterrâneas, 2017)
Esse trabalho teve por objetivo a avaliação da infiltração na zona não saturada de uma mistura simulando gasolina com etanol num solo típico de clima tropical. Para isso, foi realizado na área experimental de Rio Claro/SP um experimento em escala de campo simulando um derramamento superficial de gasolina. Foram derramados 27 L de uma mistura composta por 60% de hexano, 11% de xilenos, 11% de benzeno e 18% de etanol em uma trincheira de 0,3 m de profundidade, aproximadamente 2,63 m acima do nível d’água. Após 7 dias do derramamento, a área foi escavada em blocos de 0,2 x 0,2 x 0,15 m e coletadas amostras de cada um dos blocos. Com base nas concentrações nas amostras de solo, a maior parte dos hidrocarbonetos e do etanol ficou retida nas camadas mais superficiais, não atingindo o nível d’água subterrânea. A massa encontrada em relação à massa total derramada dos hidrocarbonetos foi baixa, enquanto que para o etanol a recuperação foi completa. Os contaminantes acumularam-se principalmente nas interfaces entre os horizontes, devido a contrastes na saturação de água (no caso do etanol) e de condutividade hidráulica (no caso dos hidrocarbonetos). Portanto, ressalta-se a importância de caracterizar os horizontes do solo no estudo de contaminações na zona não-saturada.