Qualidade da Água da Bacia do Rio Pindaré, nos trechos correspondentes aos Municípios de Pindaré- Mirim, Tufilândia e Alto Alegre no Estado do Maranhão - Silva, Maria Raimunda Chagas; da Silva, Leonilde Vatanabe; Barreto, Larissa Nascimento; Rodrigues, Eduardo Henrique Costa; de Miranda, Rita de Cássia Mendonça; Bezerra, Denilson Silva; Pereira, Dagolberto Calazans Araujo (Águas Subterrâneas, 2017)
O presente estudo objetivou caracterizar físico-quimicamente a água da região do médio curso do Rio Pindaré sob jurisdição dos municípios de Pindaré- Mirim, Tufilândia, e Alto Alegre/MA. A fim de obter uma amostra representativa, foi coletada água em dez pontos distintos distribuídos no Rio Pindaré, ao longo de 24 meses em diferentes períodos sazonais, nos anos de 2010 e 2011. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: temperatura, pH, turbidez, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e os íons amônio (NH4+), nitrito (NO2-), nitrato (NO3-) e fósforo total (PO43-). Durante o período de estudo, foi observada ampla variação na maioria das variáveis analisadas, com destaque para o fósforo total (PO43-) e a condutividade elétrica que apresentou resultados superiores aos estabelecidos pela resolução CONAMA 357/05. Quanto ao pH, as águas do Rio Pindaré foram na maior parte do tempo ácidas. As concentrações médias de nitrato variaram de 0,249 mgL-1 (período seco) e 0,267 mgL-1 (período chuvoso). Dos pontos coletados nos diferentes períodos, apenas no município de Alto Alegre se observou diferença estatística significativa quando o parâmetro testado foi o pH. Quando os parâmetros testados foram a condutividade elétrica e os ions amônio, nitrito e nitrato, observou-se diferença estatística significativa em todos os pontos testados nos três municípios com p≤0,05. Os resultados mostraram que o Rio Pindaré possui uma boa qualidade ambiental, apesar de apresentar desmatamento em suas margens comprometendo assim a sustentabilidade da bacia. As características físicas e químicas foram de extrema importância na dinâmica do ecossistema aquático sendo que os valores encontrados são considerados adequados para manutenção da vida aquática, segundo a resolução do CONAMA 357/2005.