ESTUDO HIDROGEOLÓGICO E HIDROQUÍMICO DE UMA ÁREA COM OCORRÊNCIA DE ÓLEO DIESEL EM NASCENTES PRÓXIMAS AO RIBEIRÃO LINDÓIA NA ZONA NORTE DE LONDRINA - PR - Celligoi, André; Kiang, Chang Hung; Santos, Maurício Moreira dos (Águas Subterrâneas, 2007)
Estudos hidrogeológicos que visam avaliar a qualidade das águas subterrâneas são de extrema importância, garantindo a proteção desse importante manancial, contribuindo para o planejamento sócio-econômico e o desenvolvimento sustentável. Esse presente artigo destaca a avaliação hidrogeológico realizada em uma área do munícipio de Londrina - PR, a qual objetivou localizar a origem de um vazamento de óleo disel ocorrido no mês de maio de 2002 em nascentes da vertente direita do ribeirão Lindóia. Os métodos utilizados consistiram em ensaios de infiltração para obtenção dos valores de condutividade hidráulica e de velocidade de fluxo, coleta de amostras de água para caracterização hidroquímica e medições dos níveis da zona saturada com a finalidade de determinada a rede de fluxo subterrânea. O padrão de fluxo subterrâneo em conjunto com os resultados anaçíticos de TPH em fase dissolvida, indica que o vazamento de óleo diesel teve sua origem a partir de um tanque pulmão localizado em área de terminal de combustíveis e que o mesmo percorreu claramente uma trajetória direta até as nascentes às margens do ribeirão Lindóia