CLASSIFICAÇÃO HIDROQUÍMICA E AVALIAÇÃO DA SALINIDADE DA ÁGUA FREÁTICA EM ÁREAS DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA, ES - Zavoudakis, Elene; Costa, Miriam; Siqueira, Leonardo; Addad, João Eduardo (Águas Subterrâneas, 2007)
A presente pesquisa foi desenvolvida no município de Vitória, ES. Foi realizada a caracterização hidroquímica das águas subterrâneas do lençol freático em 26 pontos, em duas campanhas distintas. Foram analisados os parâmetros físico-químicos (temperatura, pH, condutividade elétrica) e os íons principais (Na+, K+, Ca++, Mg++, Cl-, SO4 -2 e HCO3 -). Foi aplicada análise estatística aos dados obtidos no estudo de qualidade da água usando os softwares SPSS versão 8.0 e Statistica versão 6.0, por meio dos seguintes métodos: Análise Estatística Descritiva e Correlações de Pearson, respectivamente. Também foi feita classificação hidroquímica de Piper utilizando o software Qualigraf. Os resultados demonstraram que além dos ambientes e fatores naturais, como dissolução de rochas e intrusão salina, as áreas de estudo refletiram também o impacto da ação humana na água subterrânea por meio dos parâmetros de água freática.