Caracterização hidroquímica e isotópica das águas, na porção sudoeste do Quadrilátero Ferrífero no município de Congonhas-MG, e sua correlação com a localização em cota das unidades aquíferas deste sistema - Paula, Rodrigo Sergio; Mesquita, Daniele Costa de; Dantas, Julia Cotta Maciel; Guerra, Kênia Janete (Águas Subterrâneas, 2018)
O presente artigo consiste em uma análise de dados hidroquímicos e isotópicos em águas do Aquífero Cauê, na região de Congonhas, MG, com o objetivo de caracterizar o aquífero e compreender a dinâmica das águas. Foram identificados 3 grupos, cuja diferenciação se dá pela concentração de íons. A metodologia aplicada consistiu na análise de quatro campanhas de amostragem executadas nos anos de 2004, 2006, 2010 e 2013. Os resultados hidroquímicos foram tratados no software AquaChem por meio de diagramas de classificação das águas. Os resultados isotópicos foram avaliados e correlacionados com a cota de localização das amostras coletadas. O Grupo 1 representa as amostras com maior concentração de íons e o Grupo 3 as de menor concentração. As águas são predominantemente bicarbonatadas cálcicas magnesianas, ligeiramente ácidas a neutras. A concentração de trítio apresenta-se de forma muito heterogênea, variando desde 1,8 UT até menor que 0,2 UT. A análise deste dado permitiu uma diferenciação baseada na profundidade x concentração de trítio. As anomalias encontradas após esta separação estão relacionadas a um fluxo existente nas falhas da região.