Estudo Comparativo de Métodos para Determinação da Concentração de Radônio-222 em fontes naturais de águas no Planalto de Poços de Caldas, Brasil - Moreira, Flavio Henrique de Souza; Alberti, Heber Luiz Caponi; Taddei, Maria Helena Tirollo; Silva, Nivaldo Carlos; Fleming, Peter Marshall (Águas Subterrâneas, 2018)
Este estudo é uma comparação de métodos para determinar a concentração de radônio (222Rn), que foi realizado em fontes de água natural utilizadas pela população das cidades de Poços de Caldas e Águas da Prata no Planalto de Poços de Caldas, no sudeste do Brasil. O planalto está localizado em área afetada pela reativação de processos vulcânicos que ocorreram durante sua formação. Este é o maior complexo alcalino no Brasil e caracterizado por uma caldeira vulcânica de cerca de 30km de diâmetro, constituída por rochas ígneas plutônicas, onde são encontradas anomalias de urânio e tório. As amostragens foram realizadas em fontes naturais de água distribuídas pelas cidades e a concentração de 222Rn nas águas foi determinada em Becquerel por litro. Os níveis de radiação encontrados nas fontes naturais foram comparados com os limites das doses totais absorvidas por um indivíduo e os padrões de proteção radiológica estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A determinação da concentração de atividade de 222Rn encontrada nas águas foi possível através da captura de partículas alfa emitidas pelo decaimento do elemento, realizadas com o equipamento profissional de monitoramento de radônio (AlphaGUARD) e também pelo do método de contagem de cintilação líquida, utilizando equipamento da marca Camberra PACKARD. Os maiores valores aferidos foram de 657,2 Bq.L-1, medido pelo AlphaGUARD e, 513,2 Bq.L-1, obtido através do método de cintilação líquida.