AMOSTRAGEM DE SOLO DIRECT PUSH DE PERFIL COMPLETO (ASPC) COMO FERRAMENTA DE QUANTIFICAÇÃO DE MASSA - Riyis, Marcos Tanaka; Derrite, Rafael Muraro; Riyis, Mauro Tanaka (Águas Subterrâneas, 2017)
A amostragem de solo sempre foi uma atividade essencial na investigação de áreas contaminadas e na elaboração de um modelo conceitual adequado. A publicação da DD-038 aumentou ainda mais a necessidade de uma boa amostragem de solo, tornandoa a atividade mais importante da investigação. Isso se dá por dois motivos principais: porque é exigida a quantificação da massa das substâncias químicas ligada ao solo; e porque é exigido que se defina claramente as unidades hidroestratigráficas. A amostragem d e solo de perfil completo (ASPC) é a solução de melhor custo/benefício para essas tarefas. Porém, dentro da mesma premissa, é preciso que essa amostragem seja representativa em escala de detalhe, para isso, é essencial que seja realizada com as ferramentas apropriadas. O presente trabalho verifica que as formas mais utilizadas no Brasil (trado – manual ou helicoidal – e Direct Push de tudo aberto – Single Tube) são inadequadas para essa finalidade. Recomenda-se o uso do Dual Tube, Piston Sampler ou Single Tube revestido por Hollow StemAuger.